29.11.12

Fideuá

Me arriesgaría a decir que este plato esta en mi lista de los preferidos, porque la combinación de pescados, mariscos e incluso algo de carne con fideos gordos, es maravillosa. Ese sabor a mar te lo puedes esperar en arroces, quizás porque es más conocido o típico, pero en unos fideos la verdad es que es impresionante. La pena es que en mi casa son más de arroz y no tengo la oportunidad de comerla tanto como yo quisiera, pero aún así, cuando la hago disfruto como nadie.
Fideuá
Además es un plato que se puede hacer con multitud de ingredientes distintos, como por ejemplo, mejillones, almejas, gambas, gambones, langostinos, cigalas, sepia, calamares, salmonetes, dorada, rosada, etc. Tú eliges cuales son los que más te gustan, yo normalmente también le añado trozos de pechuga de pollo, aunque la original (de Gandía) tengo entendido que se hace con gambas, rape y sepia.

INGREDIENTES: (para 4 personas)
Para el caldo de pescado: También se puede comprar ya hecho o en 1 litro y medio de agua deshacer 1 pastilla de caldo de pescado.
  • Las cáscaras de las gambas
  • Raspas de mero, merluza, rape, morralla (1 kilo y medio)
  • 1 puerro
  • 1 ramita de perejil
  • 1 cebolleta o cebolla
  • 2 litros y medio de agua
  • sal
Para la fideuá:
  • 400 gr de fideos para fideuá o gruesos
  • 8 mejillones frescos o 12 mejillones congelados (solo la carne)
  • 2 calamares o sepias grandes
  • 12 gambones o gambas para paella
  • 250 gr de rape, mero, salmonetes (el pescado que más te guste)
  • 2 tomates grandes maduros
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • caldo de pescado
  • hebras de azafrán
  • perejil, aceite de oliva y sal
  • Opcional: almejas, pechuga de pollo, pimiento, cigalas, etc.
PREPARACIÓN:
  1. En una cacerola grande colocamos los 2 litros y medio de agua y añadimos las raspas de el pescado que hayamos elegido, las cáscaras de las gambas peladas, el puerro en trozos, la cebolla partida por la mitad, la ramita de perejil y 2 cucharadas soperas de sal (o en su defecto una pastilla de caldo de pescado). Dejamos que cueza todo una hora sin tapa (así también reduce el volumen del caldo y nos queda el exacto para los fideos) colamos y reservamos.
  2. Ahora en una sartén amplia o en una paellera con un par de cucharadas de aceite, hacemos un poco las gambas, las anillas de calamar y el pescado por tandas y los sacamos y reservamos para después.
  3. En el mismo aceite sofreímos la cebolla cortada fina y cuando esté tierna, añadimos los tomates maduros sin piel, dejamos 5 minutos, agregamos el pimentón con cuidado de que no se queme, y añadimos los fideos. Rehogamos el conjunto unos minutos para que cojan el sabor, y añadimos el caldo de pescado caliente. Esperamos a que rompa a hervir.
  4. En ese momento, añadimos el pescado elegido, las gambas, las anillas de calamar, los mejillones y las hebras de azafrán. Dejamos cocer 10 minutos (aproximadamente) o hasta que se evapore el caldo, para que se haga todo el conjunto. Mientras en un mortero, machacamos el ajo con el perejil y se lo agregamos al caldo.
  5. Comprueba el sabor, y rectifica la sal si fuese necesario. Pasados los 10 minutos, prueba los fideos que ya estarán en su punto y lista para comer.
imagen: lixcocina

2 comentarios:

  1. Tienes un premio esperándote en mi blog, cuando quieras puedes pasarte a recogerlo.

    Besitos, Inma.

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    Respuestas
    1. Guauu, muchisimas gracias!! Ahora mismo me paso a por el, un beso!!

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Muchas gracias por tus palabras, me hace mucha ilusión leeros.