31.5.12

Millones de gracias!!

Quería agradeceros de verdad el apoyo que estoy recibiendo, y por visitar la página y dejar vuestros comentarios. Me alegra mucho poderos decir que en este mes de mayo ( en verdad desde el día 21, que fué cuando lo cree), se han recibido 350 visitas!!

Este blog fué creado porque a mi siempre me ha gustado mucho cocinar de todo, especialmente postres y dulces y quería que fueraís participes de ello. Me enorgullece y no sabeís cuanto, que de momento esté teniendo tanto éxito, y que si  quereís podeís a título personal mandarme vuestras sugerencias, dudas, comentarios, peticiones para que yo os realice algún trabajo o alguna receta que no sabeís como se hace y la necesitaís paso a paso con fotos (de comidas, cenas, postres...) a mi e-mail: disfrutacocinandomarta@gmail.com

Por último, volveros a agradecer el apoyo y las visitas que haceís y que intentaré seguir haciendolo lo mejor que pueda.

Ideas para empanadillas saladas y dulces

Estas ideas que os pronpongo son deliciosas y no es necesario tener ningún tipo de conocimiento sobre cocina. Es un alimento muy completo, aunque si se hacen fritas en aceite contienen bastante grasa, para reducir la dosis, será suficiente con cambiar fuego por horno o microondas con grill. El único denominador común en estas recetas son las obleas para hacerlas, el resto, todo es probar!

  1. Empanadillas saladas:
  • de queso y bacon
  • de pimientos del piquillo
  • de atún
  • de carne
    2.  Empanadillas dulces:

  • de queso y membrillo

EMPANADILLAS DE BACON Y QUESO

Ingredientes:
  • 1 paquete de obleas para empanadillas
  • 100 gr. de bacon
  • 300 gr. de queso de tetilla ( o mozzarella, parmesano...)
Preparación:
  1. Corta en trocitos el bacon y, después, fríelo con dos cucharadas de aceite, pero evita que se churrasque.
  2. A continuación, separa las obleas de las empanadillas y ponlas sobre una superficie lisa. Encima de cada oblea, pon un trozo de queso y distribuye los trocitos de bacon sobre él.
  3. Después, cierra la empanadilla de la manera habitual, presionando los bordes con las púas de un tenedor y ahora tu eliges, puedes freirlas en la sartén con aceite o sobre una bandeja de horno con papel encerado o previamente engrasada, las pintamos con huevo batido y las dejamos 20 minutos o hasta que estén doradas a unos 150 ºC.

EMPANADILLAS DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO
Ingredientes:

  • 5 pimientos del piquillo
  • 10 aceitunas (sin hueso y al gusto)
  • 1/4 de cebolla
  • 2 latas de atún al natural
  • tomate frito
  • 1 paquete de obleas
Preparación:

  1. Picamos los pimientos, las aceitunas y la cebolla muy fino. Mezclamos con el atún desmigado y añadimos tomate frito hasta que sea todo una masa
  2. Rellenamos las obleas, las cerramos con el tenedor. Calentamos aceite en una sartén  y las freimos o las introducimos al horno 20 min. (10 por un lado, otros 10 por el otro) y listo.

EMPANADILLAS DE ATÚN
Ingredientes:

  • 2 latas de atún en aceite o al natural
  • 1 huevo duro
  • 6 aceitunas verdes 
  • tomate frito
  • 1 paquete de obleas
Preparación:

  1. Cocemos el huevo y lo picamos. Mezclamos con el atún y las aceitunas picadas y con el tomate frito. Metemos la mezcla en las obleas y el mismo proceso que las anteriores, o fritas o al horno los mismos tiempos.


EMPANADILLAS DE CARNE

Ingredientes:

  • 1 paquete de obleas
  • 400 gr. de carne picada
  • tomate frito
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 huevo duro
Preparación:

  1. Pica la cebolla y rehógala hasta que esté blandita y transparente. Salpimenta la carne picada. Sofríe la carne con la cebolla y añade 4 cucharadas de tomate frito. Retira la carne del fuego, trocea el huevo y mézclalo con la carne.
  2. Rellenas las obleas y escoge lo que más te apetezca, o fritas o al horno pintadas con huevo.
EMPANADILLAS DE QUESO Y MEMBRILLO
Ingredientes:

  • 100 gr. de Queso de tetilla o cualquier queso cremoso similar
  • 100 gr. de membrillo
  • 1 huevo
  • azúcar glass
Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180ºC. Cortamos pequeños trozos de membrillo y los ponemos con trocitos de queso en cada oblea de empanadilla, cuidando de no rellenarlo en exceso.
  2. Las colocamos sobre una bandeja de horno con papel encerado o previamente engrasada. Las pintamos con huevo batido y las dejamos a 200ºC durante 20 minutos o hasta que estén doradas.
  3. Una vez fuera espolvorear con azúcar glass y comer templadas.

30.5.12

Beso de chococafé

Ayer por la tarde me dediqué a hacer postres nuevos y frescos para poder disfrutarlos ahora en verano con los mios o incluso para llevárselos a los amigos. Y me decidí por este, porque ahora con estos calores apetecen cosas frías, refrescantes y encima si llevan chocolate, pues mucho más apetecible.

INGREDIENTES:

  • 6 hojas de gelatina neutra
  • 200 gr. de café descafeinado de máquina ( o normal, según gustos)
  • 6 cucharadas de edulcorante en polvo ( yo he usado fructosa, que endulza y es natural)
  • 400 gr. de queso de untar entero 
  • 1 cuch. sopera de cacao en polvo
  • 3 claras de huevos
  • pizca de sal
PREPARACIÓN:

  1. Ponemos en un bol agua fría y metemos las hojas de gelatina para que se hidraten. Mientras en otro bol montamos las claras a punto de nieve duro (mrengue)con 3 cucharadas de la fructosa (o edulcorante) y la pizca de sal.
    Merengue
    1. Mientras preparamos el café de máquina y disolvemos las otras 3 cucharadas de la fructosa en el. Escurrimos las hojas de gelatina y las añadimos al café caliente para que se desagan.
    2. En otro bol mezclamos el queso con el cacao en polvo y juntamos el café y mezclamos bien.
      1. Por último añadimos a la mezcla de queso y café las claras montadas con movimientos suaves y envolventes. (Se puede hacer con varillas eléctricas para tardar menos, pero se pierde la esponjosidad del punto de nieve de las claras. Aunque tardéis más con una lengua, os lo recomiendo).
        1. Café, cacao y queso de untar
          Gelatina en remojo
        2. Ponemos en un molde y guardar en la nevera mínimo 12 horas para que se cuaje.
        Todo mezclado listo para meter en la nevera






        Aqui teneis el resultado, presentado con unos trozos de chocolate negro:


















        COMENTARIOS:
        La receta original en verdad es light, pero yo lo he hecho todo con productos enteros. La original sería queso de untar light con menos del 3,5% de grasa, cacao en polvo light sin azúcares añadidos y edulcorante en polvo (no fructosa). Sinceramente, si estáis a dieta o simplemente queréis que tenga menos calorías esta sería la mejor opción. Yo os pongo las 2 posibilidad es y vosotros elegiréis la que más os convenga.

        29.5.12

        Mariquitas con fresa y chocolate

        ¿Quereís dar una bienvenida a alguien a vuestra casa, o vais vosotros a casa de alguien y queréis ser originales?
        Pues este postre os sorprenderá de lo fácil y divertido que es. Y si tenéis niños en casa, seguro que repetiréis más de una vez.

        INGREDIENTES: (para 4 pers.)

        • 250-500 gr. de fresas (cantidad según gustos)
        • 100 gr. de chocolate negro o con leche
        • 50 gr de chocolate blanco
        PREPARACIÓN:

        1. Ponemos en 2 cazos los distintos chocolates y dejamos que se derritan.
        2. Cortamos las fresas por la mitad y las lavamos y les cortamos la base verde.
        3. En una manga pastelera o en una bolsa de plástico de congelar metemos el chocolate negro y comenzamos a dibujar en las fresas la cabeza y las alas de las mariquitas. En otra bolsa ponemos el chocolate blanco y hacemos los ojos.

        28.5.12

        Galletas con mermelada

        ¿Qué mejor acompañante que unas galletas? Y si encima les añadimos un poco de mermelada de fresa, cereza o frambuesa, mucho mejor.


        INGREDIENTES:
        Tiempo de prep. 40 min.                Dificultad: Baja

        • 100 gr. de harina
        • 100 gr. de azúcar
        • 4 cuch. de aceite de oliva o de girasol
        • 1 huevo
        • 2 cuch. de leche
        • 1 pizca de sal
        PREPARACIÓN:

        1. Precalentar el horno a 190ºC y mezclar todos los ingredientes a la vez.
        2. Ponemos en una bandeja de horno papel vegetal. Rellenamos una manga pastelera (o bolsa) y hacemos bolas sobre ella. Las aplanamos un poco con la mano y hacemos un hueco en el centro (no demasiado hondo) y horneamos unos 20-30 min. (observar que estén dorados los bordes).
        3. Sacar y dejar enfriar en una rejilla. Cuando estén frías, añadir en el hueco la mermelada al gusto.






        COMENTARIOS:
        Estas galletas como veis son sencillisimas de hacer. Si queréis también se puede hornear la mermelada, es decir, hacer el hueco de la galleta, poner la mermelada y hornear, pero cuando se enfríe la galleta y la mermelada es posible que se endurezca un poco, de ahí que ponga que se haga una vez estás frías.
        Disfrutar de ellas con un buen vaso de leche, con o sin café o colacao!

        Mousse de chocolate negro

        Este fin de semana, me he dedicado ha realizar algunos postres, y este es uno de ellos. Cuando haces por primera vez la mousse, es posible que no consigas la consistencia que suele tener, porque según como lo trabajes, así te quedará, es decir, hay que trabajarlo con muchas delicadeza para que no se baje la esponjosidad de la clara a punto de nieve. Aún así y de todos modos, intentarlo hacer, porque no es tan difícil como parece y el resultado es muy bueno.

        INGREDIENTES: (para 2 pers.)

        • 100 gr. de chocolate negro (mínimo con 50% de cacao)
        • 65 gr. de azúcar
        • 15 gr. de mantequilla sin sal
        • 2 huevos grandes (XL)
        • 1 cuch. de agua

        PREPARACIÓN:



        Yemas con azúcar.
        Chocolate con mantequilla y agua.

        1. Separar las yemas de las claras y poner en un cazo el chocolate picado, con la mantequilla y el agua. Cocer hasta que esté desecho y dejar templar sin que se enfrié del todo, ya que se volvería a endurecer.
        2. Montar las claras a punto de nieve muy dura junto con una cucharada de azúcar. Batir las yemas con el azúcar restante hasta tener un color blanquecino y el azúcar este bien desecho.
        3. Añadir las yemas al chocolate templado y remover con movimientos envolventes. Es importante que el chocolate no este caliente dado que si no las yemas se cuajarían y ya el resultado no sería el mismo.
        4. Añade 1/3 de las claras montadas a lo anterior y remueve muy suave de arriba hacia abajo para que no se pierda el aire que está atrapado en las claras. Una vez este junto, añadir el resto de las claras y seguir moviendo suave.
        5. Clara a punto de nieve.
        6. Por último, rellena los vasos donde lo vayas a servir, y deja que se asiente la mezcla 30 minutos antes de meterlo al frigorífico. Ten la mezcla tapada  al menos 3 horas en frío antes de servir, pero si lo haces un día antes, estará más bueno y más sentado, por lo que el resultado será más rico.




        RESULTADO:
        mousse de chocolate
        Creo que no hace falta que diga nada, pero estaba buenísimo!
        Esta es una receta que no recomiendo hacer con los calores del verano porque lleva huevos crudos, y ya sabéis lo que puede pasar, pero si los huevos están recién comprados y tenéis la certeza de que están bien, entonces hacerla. Poco más que añadir, excepto que la hagáis porque merece la pena, sobre todo porque esta fresquito y muy dulce!



        24.5.12

        Comida rápida

        Una receta sencillisima, y muy rápida de hacer. Os voy a enseñar como me quedo a mi.

        INGREDIENTES:  (para 4 pers.)
        patatas y huevos
        1 huevo y una patata  mediana por cada pers.
        alubia blanca y pimiento asado
        2 latas de pimientos asados y 1 bote de alubia cocida blanca
        cebolletas
        2 cebolletas
        tomates
        3 tomates


        1 pimiento rojo grande.
        PREPARACIÓN:

        1. Cocemos las patatas y los huevos en una cacerola grande, unos 15 min. los huevos y unos 20-25 min. las patatas.
        2. Mientras, cortamos las cebolletas, los tomates y el pimiento rojo en trozos no muy pequeños y los añadimos a un bol.
        3. A continuación lavamos las alubias blancas con la ayuda de un colador y las añadimos al bol.
        4. Una vez cocidas las patatas y los huevos, los pelamos y cortamos en trozos grandes y lo juntamos todo. Añadimos el aceite, la sal y el vinagre y removemos.
        5. Emplatamos y ponemos el pimiento asado en tiras para decorar.


        Aquí tenéis el resultado:
        judias blancas en ensalada
        Es una receta que hago a menudo, primero por lo completa que es, y segundo porque apenas me lleva 20 minutos en hacerla y ahora que empieza el calor, no apetece estar en la cocina con los fuegos!
        Espero que os guste. Pronto empezare yo a enseñar como quedan otras recetas paso a paso.

        Bizcochos de chocolate rellenos

        Tiempo de prep. 40 min.                   Dificultad: Media

        Estos bizcochos rellenos pueden variar tanto como uno quiera, es decir, el que yo propongo es de chocolate rellenos de chocolate blanco con nueces, pero también puede ser un bizcocho normal y el relleno ser por ejemplo de chocolate negro con almendras o incluso no llevar relleno, ya que de por si es muy esponjo.
        Comienza tu día con un buen desayuno!

        INGREDIENTES:

        • 250 gr. de harina
        • 2 cuch. soperas de cacao en polvo
        • 125 gr de nueces molidas
        • 1 cuch. de levadura
        • 100 gr. de azúcar moreno
        • 100 gr. de azúcar
        • 50 gr. de margarina
        • 1 huevo
        • aroma de vainilla
        • 100 gr. de cobertura de chocolate blanco
        • 50 gr. de cobertura de chocolate negro
        • nueces picadas
        • 1 pizca de sal
        PREPARACIÓN:
        1. Precalentamos el horno a 175ºC y untamos con mantequilla un molde rectangular de 30 x 20 cm.
        2. Mezclamos la harina, las nueces molidas, la levadura y la sal. Por otro lado batimos la margarina muy bien junto con los dos azúcares y añadimos después el huevo y el aroma de vainilla. Removemos hasta tener una masa homogénea.
        3. Agregamos la mezcla de harina a la masa de huevo y amasamos todo hasta que los ingredientes sólidos se hayan humedecido.
        4. Vertemos la masa en el molde, alisamos la superficies si fuera necesario, y la cocemos a nivel medio del horno entre 20 y 25 min. Por otra parte, vamos fundiendo las coberturas.
        5. Retiramos el bizcocho del horno, dejamos que se enfríe bien y lo cortamos por la mitad horizontal (puedes cortar primero los bizcochos y después abrirlos por la mitad, o abrir todo el bizcocho por la mitad, rellenar y cortarlos en pequeños bizcochitos). Untamos la parte inferior del bizcocho con la mitad de la cobertura de chocolate blanco, distribuimos las nueces picadas por encima y cubrimos con la parte superior. Cortamos el bizcocho en rectángulos y los decoramos con cobertura de chocolate negro y el resto de la blanca formando rejillas.
        Mirar que maravilla de bizcochos:
        bizcochos de chocolate rellenos

        Comentarios: Hasta el momento nunca había comentado nada sobre donde podéis conseguir los ingredientes, pero como esta receta necesita varios chocolates, nueces picadas y esencia o aroma de vainilla os propongo mi supermercado de referencia: Mercadona.
        ¿porque mercadona?, porque encuentras todo lo que necesitas y a precios muy asequibles, además continuamente están consiguiendo nuevos productos, como el que os muestro a continuación, que es el que utilizo yo normalmente y el que mejor resultado me da.


        23.5.12

        Los pasteles no son solo dulces

        Por norma general siempre que nos dicen pastel, pensamos en dulce. Hoy os propongo 3 variedades de pasteles salados muy nutritivos y perfectos para comer, tanto frío como caliente.

        1º) Pastel de Berenjena
        Tiempo de prep. 50 min.             Dificultad: Mínima

        Ingredientes:

        • 1 berenjena grande
        • 9 lonchas de queso (el que más te guste)
        • 9 lonchas de jamón cocido (finas)
        • 4 huevos
        • sal
        • aceite
        Preparación:

        1. Comenzamos preparando la berenjena. Primero la cortamos en finas lonchas (tanto como podamos) de manera vertical, después las disponemos en un plato y vamos echando una buena cantidad de sal sobre ellas, formando distintas capas para que todas cojan la sal. Colocamos algo de peso sobre ellas, como otro plato y las ponemos un trapo arrugado debajo para que este el plato inclinado. Esto se hace para que la berenjena sude la parte amarga que tiene. Esperamos unos 5-10 min. y a continuación las lavamos una por una para quitar el exceso de sal. En una sartén con poco aceite, las hacemos hasta que estén blandas.
        2. Precalentar el horno a 190ºC
        3. Ahora en un molde de plum cake forrado con papel vegetal iremos colocando: una capa de berenjena, otra de queso y otra de jamón cocido, así hasta llegar a tener en la ultima capa una de berenjena.
        4. Batimos los 4 huevos con una pizca de sal y cubrimos el molde con ellos.
        5. Horneamos el pastel a 190ºC durante 15-20 min. hasta que el huevo esté cuajado. Sacar una vez hecho, templar y comer.
        2º) Pastel de patatas y espinacas
        tiempo de prep.30 min.                 Dificultad: Mínima

        Ingredientes:

        • 750 gr. de patatas
        • 250 gr. de espinacas congeladas
        • 150 gr. de rulo de queso de cabra
        • 200 ml. de nata para montar
        • 100 ml. de leche
        • 2 dientes de ajo
        • Pastilla de caldo (carne, pollo, verduras, da igual)
        • sal
        • pimienta
        Preparación:

        1. Pelamos y cortamos las patatas en lonchas de 2-3 cms y las cocemos con un pelin de sal, unos 10 min. ( comprobar antes que estén bien hechas, pero sin pasarse, que se pueden deshacer)
        2. Cocemos las espinacas con una pastilla de caldo unos 15 min.
        3. Montar la nata (no muy dura) y mezclarla con la leche, un poco de sal, pimienta y los ajos muy picados.
        4. En un molde para horno colocamos una base de patatas, encima las espinacas, otra base de patatas y el queso. Cubrir el pastel con la mezcla de nata y leche  y hornear a 180ºC durante 30 min.
        3º) Pastel de puré de patatas y carne
        tiempo de prep 1h. aprox.                 Dificultad: Mínima

        Ingredientes:

        • 1 bolsa de puré de patatas
        • 500 gr. de carne picada
        • 1 cebolla
        • 2 dientes de ajo
        • 1 zanahoria mediana
        • 1 lata de tomate natural triturado
        • 1 vaso de vino tinto o blanco (según gustos)
        • tomillo
        • laurel
        • sal y pimienta
        • azúcar, si fuera necesario
        • queso para gratinar
        • aceite
        Preparación:

        1. Preparamos el puré según las instrucciones del fabricante. Precalentar el horno a 180ºC.
        2. En una sartén grande, hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla, la zanahoria y las hierbas (tomillo y laurel) todo muy bien picado y esperamos a que se dore. A continuación añadimos la carne picada hasta que pierda el color del crudo y seguidamente echamos el tomate con una pizca de azúcar (para rectificar la acidez) y el vaso de vino. Cocemos todo a fuego lento hasta que este casi seco y ajustamos la sal y la pimienta.
        3. En un recipiente para horno, pintamos el fondo y paredes con aceite de oliva, y ponemos de base una capa gruesa de puré de patata, encima la carne picada con el sofrito y otra de puré de patata. 
        4. Terminamos echando el queso para gratinar y lo metemos al horno a 180ºC hasta que el queso este dorado.


        COMENTARIOS:
        Lo bueno que tienen estos tipos de platos es que tú decides que llevan. Por ejemplo, si no os gustan las berenjenas, podeís sustituirlo por calabacín (saltandose el paso de que suden, puesto que el calabacín no necesita soltar amargo). O si preferís  que lleven acelgas en vez de espinacas, también es muy válido, incluso, vosotros podeís decidir que queso quereís que lleven.
        Para mi gusto, el más jugoso es el de carne picada y puré de patata. Aqui también podemos hacer sustituciones, por ejemplo cambiar la zanahoria por calabaza, o añadirle si quereís más verduritas, como guisantes o incluso algún champiñón.
        La imaginación de cada uno puede llevar a que hagamos platos verdaderamente exquisitos. Pobrar a hacerlas y si os animaís, dejar comentarios a cerca de vuestras experiéncias e incluso alguna foto del resultado.

        22.5.12

        Muffin de manzana y limón

        tiempo de prep. 45 min.            Dificultad: Mínima

        Ingredientes ( para 14 unidades):

        • 250  gr. de manzanas
        • 2 cuch. soperas de zumo de limón
        • 250 gr. de harina
        • 2 cuch. de levadura
        • 1 chr. de bicarbonato sódico
        • 1 huevo
        • 125 gr. de azúcar
        • 2 cuch. soperas de azúcar avainillado
        • 80 ml. de aceite
        • 250 gr. de yogur natural

        Preparación:
        1. Precalentar el horno a 180ºC (o 160ºC si el horno es de aire) y untar de mantequilla los moldes.
        2. Lava las manzanas, pélalas, quitales el corazón y cortalas en dados. Rocía los dados con el zumo del limón y mientras mezcla la harina con el bicarbonato y la levadura.
        3. Bate el huevo y añade el azúcar, el azúcar avainillado, el aceite, el yogur y los dados de manzana. Incorporalo a la mezcla de harina y distribuye la masa por los moldes.
        4. Cuece los muffins a nivel medio del horno unos 30 min. Cuando esten listos, déjalos reposar 5 min. desmóldalos y déjalos enfriar.
        Te presento el resultado:
        muffin de manzana y limon


        Muffin: pequeña exquisitez

        Estos pequeños y esponjosos pastelitos tienen su origen en los bollos ingleses, indispensables en la ceremonia del té y que los peregrinos emigrantes del s. XVII se llevaron consigo a la conquista del nuevo mundo. No obstante, no encajaban demasiado en la realidad cotidiana de aquellos entonces, por lo que empezaron a crear nuevas variaciones con ingredientes más consistentes, como el maíz, las verduras o la manteca de cerdo. A partir de aqui, cada región fué desarrollando sus especialidades basadas en las culturas culinarias locales. Y así es como los conocemos hoy en día, con gran variedad de posibilidades: afrutados, con distintos tipos de rellenos, con licores e incluso salados.
        Molde para Muffins
        Hoy os propongo 2 tipos distintos; uno con relleno y otro hecho con fruta. Lo único necesario para su elaboración, es tener un molde para muffins o magdalenas, o en su defecto, tazas pequeñas que aguanten altas temperaturas y forrarlas con papel de aluminio o de horno.


        1º) MUFFINS DE CHOCOLATE CON CREMA DE FRESAS
        Tiempo de prep. 35 min.                   Dificultad: Mínima

        Ingredientes (para 12 unidades):

        • 275 gr de harina
        • 2 cucharaditas de levadura 
        • 1 cuch. de bicarbonato sódico
        • 3 cuch. de cacao en polvo
        • 1 huevo
        • 130 gr de azúcar
        • 80 ml. de aceite
        • 300 ml. de suero de mantequilla*( o yogur natural batido)
        • 200 ml. de nata pra montar
        • 150 gr. de fresas
        • 2 cuch. soperas de azúcar avainillado
        Preparación: 

        1. Precalentamos el horno a 180ºC y untamos la bandeja de los muffins con mantequilla.
        2. Mezclamos en un bol la levadura, con la harina, el bicarbonato y el cacao en polvo. En otro bol batimos el huevo e incorporamos el azúcar, el aceite y el suero de mantequilla (instrucciones abajo). Agregamos la mezcla de harina y amasamos todos los ingredientes brevemente.
        3. Vertemos la masa en los moldes y cocemos los muffins a nivel medio del horno 20 min.
        4. Lavamos las fresas y reservamos 6 fresas (para decorar) y trituramos el resto. Montáis la nata con el azúcar avainillado y agregamos después las fresas trituradas.
        5. Dejar los que los muffins se enfríen del todo, y cortar por la mitad en horizontal y rellena los con la crema de fresas. Cierra los y adorna los con un poco de crema, media fresa y si se quiere un poco de azúcar glas.
        Aquí tenéis como os quedaría el resultado:
        muffins de chocolate con crema de fresa
        *suero de mantequilla: es posible que lo encontréis en grandes superficies, pero por ahorraros algo de dinerillo, podéis hacerlo en casa, ¿Cómo? Muy fácil, comprais un brick de nata para montar (con al menos el 35% de m.g.) de medio litro y a temperatuta fría montáis la nata, y seguís hasta que consigáis cortarla, si, como leéis, hay que cortar la nata. El suero de mantequilla es la parte líquida que se separa de la parte grasa de la nata cuando se corta. Os quedará por una parte el suero y pegada a la varilla, la parte sólida. Con medio litro de nata consigues 250 ml. aprox. de suero de mantequilla. Si os parece demasiado enrevesado podéis cambiarlo por un yogur natural batido, pero que, evidente mente, no quedara el mismo resultado ni tan esponjoso.

        Lenguas de Gato

        Esta receta es facilísima de hacer, barata porque son ingredientes que tenemos en casa sin necesidad de comprar nada especial y muy rápida ( más o menos 20 min.)

        INGREDIENTES: (para 4 pers.)

        • 100 gr. de harina
        • 100 gr de azúcar
        • 25 gr de azúcar avainillado
        • 2 huevos
        • 100 gr de mantequilla


        PREPARACIÓN: 

        1. Precalentamos el horno a 180-190ºC. Mientras, en un cazo ponemos el azúcar, la mantequilla derretida previamente y el azúcar avainillado*. Mezclamos bien.
        2. Separamos las yemas de las claras, y batimos a punto de nieve las claras, añadiéndolas a la mezcla anterior con movimientos muy suaves de arriba hacia abajo con una espátula.
        3. Poco a poco, iremos añadiendo la harina (si queremos podemos tamizar la a la vez poniéndola en un colador) y y cuando se consiga una masa fina y homogénea, dejamos de batir y llenamos con ella una manga pastelera de boca ancha (*truco: podemos usar si no tenemos manga pastelera, una bolsa no muy grande de plástico, como las que dan en las farmacias. Cortamos una esquina, y listo)
        4. Engrasamos una placa de horno con mantequilla y sobre ella, con la manga pastelera, vamos formando las lenguas de gato, dejando espacio entre ellas para que no se peguen cuando crezcan en el horno. Introducimos la bandeja en el horno a 180ºC, durante 10 min. hasta que los bordes estén dorados.
        5. Sacar del horno y con un cuchillo o una espátula, desprendemos las lenguas y las colocamos en una fuente.


        Nota: 
        *azúcar avainillado: no es necesario comprarlo, en un bote de cristal ponemos azúcar (unos 500 gr) y añadimos una ramita de vainilla cortada longitudinalmente. Esperamos unos días, y ya lo tienes!

        SUGERENCIAS: Tal y como quedan estas lenguas de gato, son buenísimas, pero si os pasa como a mi que os gusta el dulce, yo he probado a añadirle una cobertura de chocolate (blanco y negro) o un poquito de nata montada.
        Cobertura de chocolate: en un bol, colocamos 200 gr de chocolate negro o blanco (según gustos) troceado y le añadimos 150 ml. de nata para montar, ponemos el bol en un cazo al baño maría y removemos hasta conseguir que este unido todo y suave. Sacamos el bol y dejamos enfriar. Y aqui es donde aparece la imaginación de cada uno: puedes ponerlo en rallitas formando cuadrículas, o mojas directamente media lengua, o una mitad chocolate blanco y otra de negro...






        21.5.12

        Recetas con manzanas

        MANZANAS ASADAS, CHIPS DE MANZANAS O POLLO CON MANZANAS Y PEREJIL
        Tres recetas que contienen esta maravillosa fruta como aperitivo, plato principal y postre.

        1.) Pollo con manzanas y perejil
        tiempo de prep. 1h.      Dificultad: Mínima

        Ingredientes:

        • 1 pollo entero troceado
        • 3 manzanas reinetas o golden
        • 1 vaso de vino blanco
        • 8 cuch. de aceite de oliva
        • 1 rama de perejil
        • sal
        • pimienta
        Preparación:

        1. En una olla rápida ponemos el aceite y añadimos el pollo hasta que este dorado. Sal-pimentamos al gusto
        2. Cortamos las manzanas en rodajas finas y picamos el perejil. Lo agregamos a la olla cuando este el pollo dorado y regamos con el vaso de vino blanco
        3. Removemos un poco, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego lento durante 30 min. aproximadamente. Una vez este hecho, catamos y rectificamos la salazón si fuera preciso.
        2.) Chips de manzana
        tiempo de prep. 1 noche y 1 hora           Dificultad: Mínima

        Ingredientes:

        • Según quieras hacer. Para dos personas 4 manzanas (fuji, reineta o golden)
        • 1/2 litro de almíbar
        Preparación:

        1. Pelas, las descorazonas y las haces rodajas muy finas, para a continuación sumergirlas en el almíbar toda la noche.
        2. En una fuente o bandeja de horno forrada, las colocas sin el almíbar, a 100ºC durante 1 hora. Cuando estén doradas, sacarlas, dejarlas templar, y a comer!


        3.) Manzanas asadas al microondas
        Tiempo de prep. 15 min.             Dificultad: Mínima

        Ingredientes:

        • 4 manzanas reineta o golden
        • 4 cuch. soperas de azúcar blanco o moreno ( al gusto)
        • 4 cuch, soperas de brandy
        • 4 cuch. soperas de agua
        Preparación:
        manzana asada


        1. Descorazonamos las manzanas, dejándolas un cráter en el medio. Le realizamos 4 cortes en los lados para que no se rompan al cocerse.
        2. Las colocamos en una fuente y en el cráter y por encima añadimos  una cuch. de azúcar, agua y brandy.
        3. Si te gustan con más caldo solo debes añadir una cucharada más de agua por manzana. Meter al microondas 10 min. al 70% de potencia (según cada microondas y su potencia).




        Manzanas: Un mundo de posibilidades culinarias

        PORQUÉ LAS MANZANAS Y CUÁLES SON LAS MÁS CONOCIDAS

        ¿Quien no conoce el dicho popular de "estar sano como una manzana"? Pues bien, razón no le falta, pues esta fruta, que hoy en día podemos consumirla a lo largo del año (por su gran cantidad de variantes y de lugares donde se cultivan, dado que su época de recogida es en otoño), contiene muchas propiedades naturales como son su contenido en pectinas, así como la influencia de la glicina, que es un antiácido natural la hacen muy adecuada para en casos de acidez estomacal. Basta comer unos trozos de manzana y notaremos un gran alivio. También favorece la eliminación de líquidos corporales por su contenido en cistina y arginina , así como el ácido málico, resulta muy adecuada para eliminar las toxinas que se almacenan en el cuerpo y que, además de combatir o impedir las enfermedades anteriormente citadas, son muy adecuadas en afecciones como ácido úrico, gota, y el tratamiento de enfermedades relacionadas con los riñones, como los cálculos o la insuficiencia renal. Resultan fundamentales en el control del colesterol, por la metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble ( que a su vez se convierte en  un laxante suave en casos de estreñimiento, especialmente cuando se come a primeras horas de la mañana ). En resumidas cuentas, una fruta que no debe faltar en nuestro frutero.

        Granny Smith

        Las manzanas que más conocemos y consumimos en España son:
        Golden Delicious

        Royal Gala

        Fuji
        • Golden Delicious: Esta es una variedad americana, con una piel fina de color amarillo dorado. Su carne es muy aromática, crujiente y acidulada o dulce y suave según el grado de madurez. Es ideal para tomar como postre y para cocinar, se puede rebozar y freir, asar o preparar en compota y servir como guarnición de carnes. 
        • Granny Smith: Variedad australiana de color verde intenso con puntitos blancos. Su carne blanca y jugosa, es muy crujiente y ligeramente ácida. Tiene la piel dura, por lo que resulta perfecta para hornear. Se puede utilizar en la elaboración de tartas, compotas o mousses y esta deliciosa en ensaladas. 
        • Pink Lady: De origen francés y color rosado sobre fondo verde pálido, es aromática, crujiente, jugosa y tiene sabor dulce con un toque de acidez. Salteada con mantequilla está exquisita.
        • Royal Gala: Es originaria de Nueva Zelanda, tiene la piel de color amarillo con numerosas estrías rojas anaranjadas. Su pulpa es blanca, agridulce, crujiente y aromática. Se toma al natural como postre.
        • Reineta: De forma achatada, tiene la piel gruesa y rugosa, de color dorado oxidado, verdoso o grisaceo según las variedades. Su carne es blanca, crujiente, jugosa y equilibrada en dulzor y acidez. Es ideal para asar.
        • Reineta
          Pink Lady
        • Fuji: Esta variedad debe su nombre al famoso volcán Fujiyama, ya que es originaria de Japón. Es una manzana de contorno redondeado y tiene la piel de color rojo claro. Su pulpa es de color crema, rugosa, firme y crujiente. Resulta muy aromática y dulce, perfecta para preparar puré de manzana sin necesidad de añadirle azúcar. 






        Consejos y técnicas para preparar bizcochos

        Molde Silicona
        CÓMO PREPARAR UN MOLDE


        Molde Aluminio

        1. Elegir el mejor molde: Hoy en día hay gran variedad de moldes en el mercado, está el tradicional de aluminio que suele dar buenos resultados al hornear, pero con el inconveniente de que si no es preparado antes, pueden pegarse en el fondo o en los bordes y estropearlo al intentar sacarlo. ¿cómo se soluciona el problema? Untandolo de mantequilla y añadiendo después un poco de harina (no mucha) o forrandolo con papel de hornear. Otro tipo de molde que suelo utilizar más a menudo son los de silicona, porque es un material que soporta altas temperaturas y suele tener la superficie antiadherente, por lo que nos ahorra el untarlo con mantequilla. Hay también otros tipos, como los de acero inoxidable o latón, pero estos no conducen tan homogéneamente el calor. Si el molde no es de aluminio, debeis reducir ligeramente la temperatura el horno 10º.
        2. Engrasar un molde: Se puede rociar con un aerosol aceite de oliva, o usar un pincel para untar el fondo y los lados con mantequilla o margarina fundida, o con aceite también.
        3. Engrasar y enharinar: Hay recetas que necesitan de ambas tecnicas para que no se peguen. Para ello, engrasamos el molde primero con mantequilla (mejor para estos casos que el aceite) y esperamos un par de minutos para a continuación añadir un poco de harina sobre la zona. Golpeas un poco el molde contra la mesa para extenderlo bien por todas las zonas (incluidas las paredes) y después eliminas el exceso de harina.
        4. Forrar un molde: Para pasteles muy ricos en azucar o que contienen melaza, caramelo o miel, tienden a pegarse, por lo que recomiendo que utiliceis el papel vegetal para forrarlo. Con un lapiz, perfilas el borde del molde en el papel, despúes engrasas un poco el molde para que se quede pegado y lo colocas. Para los laterales, cortas 3 tiras usando como guía el lateral y 8 cm. más anchas que la altura del molde (porque los pasteles tienden a subir por encima del molde, y si no tienen donde sujetarse se sale el contenido). Coloca primero la base y después los laterales, y listo!.
        Sabiendo que molde escoger ( también los hay desmontables, con formas, cuadrados, rectangulares, etc.), el tamaño propicio para la cantidad hecha (si hacemos poca masa en un molde muy grande, quedará una masa muy fina) y como prepararlo para que no se estropeen al sacarlo, estamos listos para empezar una receta de repostería.
        Engrasado
        Enharinado
        Forrado de un molde

        Para empezar...

        ARROZ CON CALAMARES Y ALIOLI:
        Fotografía de La cocina Mallorquina
        Tiempo de preparación: 40 min.         Dificultad: Mínima